劣化例の紹介 立食いうどん 食品サンプル 劣化 劣化ハンドブック (劣化を考える)
スポンサーリンク |
■ 劣化ファイル No:057
タイトル:メニュー 食品サンプル 劣化 | |||
スポンサーリンク |
|||
劣化現象:変色 | |||
材質:樹脂系 | |||
部位:食品サンプル&ショーケース | |||
分類:経年劣化 | |||
環境:半屋外 | |||
劣化原因:環境的劣化 | |||
なぜなぜファイブ:下記参照 | |||
再発防止: | |||
定期的メンテナンス | |||
この写真は本物:味は劣化していない | |||
■ 変色 ■ | |
なぜなぜ5 5Why | |
. | テーマ:変色 |
なぜ@→設置場所が屋外 | |
なぜA→日光・紫外線による | |
なぜB→熱による劣化 | |
なぜC→形状的に凸凹してるのでほこりがつきやすい | |
なぜD→形状的に凸凹してるので掃除しにくい | |
なぜなぜ5 5Why | |
. | テーマ:長年使ってる |
なぜ@→食品サンプルが劣化しても機能はみたしている | |
なぜA→中身よりもショーケースの存在が重要 | |
なぜB→ここお店ですよのサインでよい | |
なぜC→それなりにお客が来る | |
なぜD→ここの味が好きな客がいる | |
. | 食品サンプルってまめに掃除しないとよごれやすい物体である事を改めて知った |
ゴミ箱 ← 056 ・・・ 058→スワンボート |
■ 劣化−例 目次
丶 4jin 丶