-273℃:絶対零度
-104℃:エチルアルコールの氷点
-100℃〜100℃:月面の温度(大気が無いため昼と夜)
-78.5℃:ドライアイスの温度
-60℃:鮪(まぐろ)漁船の冷凍庫の温度
-18℃:家庭用冷凍庫の温度
-3℃:パーシャル 温度
-1℃:氷温
0℃:チルド
0.2〜0.3℃:人間が眠ってしまうと放熱で体温が低くなる
3℃:家庭用冷蔵庫の温度
4℃:水の比重が一番重い温度
10℃前後:日本のビールのちょうどよくでる泡の温度
15℃前後:人間の手足の温度
20℃〜22℃:カツオが好む温度
20℃〜42℃:人が生きられる体温の範囲
35℃〜37℃:人が健康状態でいられる体温の範囲
25℃〜40℃:甘さを味わう温度
35℃〜36℃:鯨の体温
40℃〜42℃:風呂の適温
65℃〜70℃:卵黄が完全に固まる温度
70℃:あさりが開く湯の温度
80℃:はまぐりが開く湯の温度。また閉じかかって85℃でまた開く
80℃以上:卵白が完全に擬固する温度
90℃:かんずめの蜜柑の皮をむく湯の温度
100℃〜125℃:キャラメルの製造温度
140℃〜160℃:キャンディーの煮詰める温度
150℃:4気圧 圧力鍋
150℃〜200℃:タンパク質、脂肪が加熱してもっとも美味しく変質する
160℃:海苔を焼く温度、2枚を一度で焼く
374℃:218気圧 密封した状態での水の最高温度
4200℃:太陽の黒点の温度
5500℃:太陽の表面温度
150万℃:太陽の中心温度
丶 yong 丶